Поездка в поселок Палех на открытие выставки «Блокада Ленинграда» в Государственном музее Палехского искусства

5 апреля активные участники досуговой деятельности и получатели социальных услуг ОБУСО «Колобовский ЦСО» в рамках проекта «Малая Родина» посетили поселок Палех, где приняли участие в открытии выставки «Блокада Ленинграда» в Государственном музее Палехского искусства.

В истории нашей страны есть период, трагические события которого коснулись почти каждой живущей ныне семьи. Это годы Великой Отечественной войны, это блокада Ленинграда.

27 января исполнилось 75 лет со дня снятия блокадного кольца. Те, кто пережил ее, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное — пережить ледяной ад и голод. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.

Сохраняя историю, 6 участников-коллекционеров представили на выставке 174 экспоната из своих личных коллекций. Один из коллекционеров — волонтер Колобовского центра Маргарита Солодкова. Она представила на выставке часть своей коллекции предметов военного быта «Поклонимся великим тем годам».

На выставке представлены документы, наградные листы палешан, ордена и медали, фотографии, похоронки, письма-треугольники, весы для взвешивания хлеба и многое другое. И не только Советского союза, но и гитлеровской Германии. Эти экспонаты помогут зрителям вспомнить подвиг нашего народа в годы войны.

Самый ценный экспонат — кусочек блокадного хлеба в 125 грамм, который 75 лет бережно сохраняли.

Другие волонтеры Колобовского центра также приняли активное участие в организации открытия выставки «Блокада Ленинграда»: Андрей Бобров прочитал стихотворение посвященное своей бабушке, бывшей фронтовой медсестре, а Светлана Рогозина прочитала стихотворения «Летопись» Роберта Рождественского, «Гармонь на фронте» шуйского поэта Александра Штыкова и «Матери солдата» Ивана Бирюкова.

За помощь в организации открытия выставки «Блокада Ленинграда» от лица Государственного музея Палехского искусства волонтеры Колобовского центра получили дипломы участника выставки и памятные сувениры.

Добавить комментарий