Система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов

Реабилитация инвалидов — система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Абилитация инвалидов — система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Реабилитация и абилитация инвалидов направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество. (ст. 9 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ)

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 29.11.2021) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Проект программы Ивановской области «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Ивановской области»

Результаты оценки системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Ивановской области за 2018 год 

Постановление Правительства Ивановской области от 16.01.2019 №1-п «Об утверждении программы Ивановской области «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Ивановской области»

Протокол заседания Совета по делам инвалидов при Губернаторе Ивановской области от 11.01.2019 №1

Постановление Правительства Ивановской области от 14.09.2018 №276-п «Об утверждении Порядка организации проведения оценки системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, и контроля за ее проведением в Ивановской области»

Распоряжение Департамента социальной защиты населения Ивановской области от 04.02.2019 №48 «Об утверждении подгруппы рабочей группы Совета по делам инвалидов при Губернаторе Ивановской области по вопросам развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Ивановской области»

Протокол заседания подгруппы рабочей группы Совета по делам инвалидов при Губернаторе Ивановской области по вопросам развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, и контроля за ее проведением в Ивановской области от 06.02.2019 №1

Протокол совещания в Департаменте социальной защиты населения Ивановской области по вопросу финансирования мероприятий программы Ивановской области «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, и контроля за ее проведением в Ивановской области» от 03.04.2019 №9

Распоряжение Департамента социальной защиты населения Ивановской области от 09.04.2019 №119 «Об организации работы по реализации мероприятий программы Ивановской области «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Ивановской области» в сфере социальной защиты населения Ивановской области»

Информация о реализации мероприятий программы в I полугодии 2019 года

Перечень организаций, предоставляющих реабилитационные и (или) абилитационные услуги инвалидам, в том числе детям-инвалидам

В сфере социальной защиты населения

В сфере труда и занятости населения

В сфере образования

В сфере культуры

В сфере спорта

В сфере здравоохранения

 

Карта доступности ОБУСО «Колобовский ЦСО» на сайте Государственная программа «Доступная среда»

Дополнительная информация

Что такое ИПРА

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) — это документ, в котором перечислены все медицинские, профессиональные и иные мероприятия, на которые инвалид вправе рассчитывать, а также услуги и технические средства, которые он вправе получить.

Программа составляется по результатам МСЭ индивидуально для каждого человека с инвалидностью и учитывает его потребности.

ИПРА обязательна к исполнению органами государственной власти и местного самоуправления — указанные в ней мероприятия, услуги и технические средства можно получить бесплатно. Они должны быть включены в федеральные и региональные перечни.

В ИПРА могут указать мероприятия, услуги и технические средства, которые не входят в государственные перечни — их можно оплатить самостоятельно или за счёт других лиц и организаций. Такой раздел в ИПРА нужен, чтобы получить помощь от благотворительных организаций.

Программа разрабатывается на 1 год, 2 года или бессрочно. При необходимости она может быть скорректирована или изменена. Для этого нужно пройти МСЭ повторно.

Памятка «Об условиях труда работников-инвалидов по действующему трудовому законодательству»